您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 内容

农村危房改造工作流程

发布日期:2015年08月12日 11:48 浏览次数: 文章字号:

 农村危房改造农村危房改造的对象依据住房和城乡建设部制定的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定的房屋。

   (一)强化工作责任。各单位要高度重视危房改造工作,层层落实工作责任,做到安排计划到点、过程指导到位、检查验收到场,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。严格执行黔党发[2009]5号、筑党办发[2008]23号和筑府办发[2009] 15号文件要求,严格工作程序,加强部门协作,抓好资金落实和资金监管,确保农村危房改造工程实现公平、公正、公开。

   (二)优先安排特困家庭,重点解决好特殊群体住房。

     一是严格实施程序,确保选户准确。农村危房改造要坚持“经济最贫困、住房最危险、功能最基本”这一基本原则,突出“选户准确”这一基本要求,严格按“一申二评三核四批”的程序进行,并对评议结果、复核结果、批准对象在村公开栏进行公示,接受村民监督,做到公平、公正、公开操作。

     二是严格实施对象,优先弱势群体。农村危房改造要按照“先困难户后一般户”的原则,对符合条件的独生子女领证户和二女结扎户、农村贫困残疾人家庭、农村贫困复员退伍军人家庭、分散供养的五保户、低保户和其他贫困户中住房安全隐患严重的农户优先安排。

     三是严格控制建房面积,人均建房面积原则上不超过20平方米。要不断创新工作机制,规范管理。

   (三)突出结构安全,严格执行国家规范。

      一是要加强对农民自建房屋的技术服务和指导,建立健全安全质量巡查制度,定期、不定期地开展检查活动,确保建筑质量和施工安全;乡政府要采取领导包片、干部包村的办法,认真排查房屋建设中的质量和施工安全问题,确保把农村危房改造工程建成优质工程、安居工程。检查工作要有记录,对工作程序、工程进度、工程质量、整改措施等准确记载。整改不到位的不予验收,不得享受国家补助。

      二是各乡及有条件的村,要设立专职的农村危房改造管理机构和人员,负责对本区域内的危房改造进行技术指导、监督和管理。农村危房改造建议参照《贵阳市农村危房改造工程推荐图集》或《贵阳市新农村农民住宅方案》实施。

   (四)加强督促检查。各级各部门要切实提高认识,加强领导,实行党委、政府主要领导负责制,按照区级负主要责任、乡级负直接责任、村级负具体责任,实行三级联动,明确责任。区住建局要会同有关部门对农村危房改造计划和公示情况进行检查,对未按要求向社会公布农村危房改造计划,或不按本地情况,不实事求是编制农村危房改造计划的,区级将取消对其的资金补助;对虚报、瞒报、弄虚作假的一经查实,将严肃处理。

   (五)严肃工作纪律。坚决杜绝弄虚作假套取农村危房改造补助资金的现象。对实施对象不合理,或者组织不力,致使建房质量达不到规定标准,完不成当年改造建设任务,或优亲厚友、瞒报虚报,特别是贪污、挤占、挪用、截留危房改造资金的单位和个人,要严肃查处,并停止当地农村危房改造资金发放。对施工企业在使用建房材料时以次充好、施工中偷工减料、不严格按照规划设计进行施工的,要严肃处罚。

   (六)加强宣传工作。一是大力宣传有关农村危房改造的方针政策,充分体现党委和政府对农村困难群众的关心和关爱,积极引导农户主动参加到农村危房改造工程中来。二是及时总结好经验、好做法,努力营造全社会共同关心、积极参与农村危房改造工程的良好氛围。

  (七)严格档案管理,健全档案资料。区住建局、乡政府按规定建立一户一档,严格按照危改户办理程序建立档案,健全危改户资料,专人管理,统一存放。

责编:南明区住建局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息